云南关心下一代基金会
欢迎登录云南省关心下一代基金会!
0871-63993999 登录 注册

当前位置:首页>新闻中心

抗联战士王挑水火烧日军飞机库的故事

2020-11-13 20:53:33

e0e2751f63f66ec76218cb42bf93fd4.jpg

退役老兵、原白城市査干浩特旅游经济开发区关工委主任关文才老先生如今已经81岁高龄,但对国事天下事仍然很关心。为纪念反法西斯战争胜利75周年,关老为了教育青少年不要忘记战争史,永远牢记今天的幸福生活是无数革命老前辈用鲜血和生命换来的,教育青少年永远听党话、跟党走。关老不顾年事已高,亲手撰写当年有一位化名为“王挑水”的抗联战士巧扮放猪官火烧日军飞库的故事。

1938年的初春,现查干浩特开发区岭下镇,原“镇西”的兴隆屯农民任大黑,因家里很穷,为了维持生活将不满12岁儿子给地主去放猪,任大黑在家开小豆腐房,老任头在平时卖豆腐时由于家境穷,想多挣钱,将来给儿子娶媳妇,所以每当邻居们到他家买豆腐时他从来不让利,少一分钱都不卖,邻居们给他爷俩各起了个外号称老任头叫“任大黑”、 儿子叫“任小扣”。 有一天晩上,小儿子小扣带回家一位身材魁梧的年轻人, 老任头见到儿子未经自己允许就随便领人回家, 心里很不高兴,任大黑把小扣叫到后屋豆腐房对儿子说,“你这孩子你怎么随便带人回来呢?现在日本人占领了我们家乡,我们每天都着提心吊胆的日子,他是好人坏人都不知道,你赶快让他走”。 小扣见爸爸不高兴, 但又舍不得让 这位今天在东山上给他讲了一天故事还帮他放了一整天猪的哥哥走,小扣又是个孝顺的孩子,他每天见爸爸为了这个家忙里忙外,妈妈又去世早,爸爸为他洗衣服做饭总是一个人,即当爹又当妈好辛苦,小扣早就有心思帮老爸找个帮手来减轻爸爸的负担,正好这位可亲的年轻力壮的哥哥在帮他放猪时答应帮他家干活还不要工钱,能混口饭吃就行,小扣也正是被这位对自己像亲弟弟一样哥哥的话语所打动才带他回家的,看到爸爸要让哥哥走,小扣很生气对爸爸说:“爸爸我从小就没有了妈妈,也没有哥哥,我在外边你知道吗?经常受别人家的孩子欺负我,有时还打我、骂我没人帮我,这位哥哥我看是跟我家一样的苦命人,他说他比我还可怜他从小爸妈就去世了,靠讨饭吃长大成人,他来到我家里,我看他不是坏人,你就留下他吧!”,任大黑见儿子如此想挽留这位陌生的年轻人,再一想我年龄这么大,身体又不好,经常生病,真要有一天我走了孩子留下这个年轻人可对小扣有个照应,于是他冒着生死风险把这位名叫王挑水的年轻人留了下来。王挑水听说任叔叔留下他也很高兴,于是他除了每天起早帮任大黑做豆腐、挑水外,还经常到邻居家帮扫院子、挑水,在帮助任家干活的同时还和小扣到东山碱土坑去放猪,还把跟小扣一起放马、放牛的孩子组织起来,成立起一支小儿童团队,经常给孩子们讲些他在长白山打鬼子的故事,在讲后还告诉孩子们对他说讲的故事约定了只需听不允许外传的保密小制度。时间长了孩子们和任大黑及邻居们都喜欢这位能干的小伙子。还有几位村里姑娘也看上了王挑水还托媒婆到老任家为他介绍对象,可王挑水说“我家庭穷先不考理”都拒绝了。

那时候的“镇西”蒙古语叫“索格营子”。1938年日本关东军第二飞行集团第七飞行旅团为了防止前苏联干涉,准备对前苏联动武,日军选择了镇西,现岭下镇东山岗上,抢行占领岭下镇了10平方公里土地,在南侧选用了长5000米、宽2000余米的地方修建了9个飞机库,3个物资储备库。北侧有修建了10个机库、5个物资储备库、弹药库、高炮阵地、兵营、军官宿舍、慰安所等设施。在修建这些设施用民工时,日军全部从当地抢抓民工去修建,对不参加修建和反抗者当场枪杀,当地群众对日军士兵的强盗行为恨之入骨,而敢怒不敢言。在修筑日军军事工程那些日子里,每天都传出有民工被日军士兵活活打死或者用刺刀刺死后拉到减土坑埋掉的消息,一时血雨腥风的白色恐怖笼罩在岭下镇上空。此事在年轻的王挑水看在眼,恨在心中,他作为一名受过党组织培养成长起来的抗联战士,受部队首长派遣他从千里之外的长白山来此地是为了彻底侦察和摸清敌情,为部队提供消灭日寇和掌握第一手资料,但对外还不能暴露身份,所以他将自己名字改为王挑水。但是身为革命军人,他来化装便衣到老任家当挑水工和豆腐匠期间,王挑水利用帮助任大黑家的小儿子放猪的机会,每天他除了侦察日军一切行动外,王挑水还时刻寻找消灭这股敌军的战机。有一天王挑水和任小扣正在山上放猪时,他侦察到日军正在修建一座较大型的飞机库房间周围堆满了军用物资,机库边还停放着十多架飞机,还存放着准备为飞机加油所备用的20多个汽油桶,还存放有大量的飞机炸弹,当天突然刮起了西南风,王挑水终于寻找到烧毁敌人飞机和机库的时机,但是又不能因此连累到年幼而无故的任小扣这孩子,王挑水灵机一动告诉任小扣“你先把猪赶回家,我到山上去为猪割几梱草,马上就回家吃饭”,当小扣将猪赶走后,王挑水利用天色已黑修机库的劳工收工后留下来一梱装水泥的纸袋子,他偷偷的摸到机库旁,观察到只有两个鬼子站岗,王挑水从小学过武术,而且又经历过多次跟敌人搏斗的经验,他熟练而迅速的将两个日本兵消灭后,王挑水把早已准备好的水泥袋上浇上汽油、点着火抛到机库边堆着军服和各种物品上,火借风势将十几架飞机和汽油桶里汽油及炸弹燃烧起熊熊大火,浓烟滚滚,顷刻之间,整个飞机库连同飞机变成一片火海,由于天黑风大,当日军军营的士兵赶到机库时,十几架早已化为灰烬。王挑水趁天黑逃回任家。后来据当时家住在日军营附近的居们回忆说“当时日军在救火时因飞机和炸弹爆炸炸死炸伤很多名日军官兵”。

1945年8月15日, 光复后, 这位化名王挑水的抗联战士据说从镇西同进东北的八路军二纵队一营和一名姓“解”的营长一起南下走时,当时兴隆村里男女老少都含着眼泪为这位英雄送别,王挑水南下后再也没有传回消息,有人说“当了解放军师长、还有人说他当了军长!”,他的真实名字至今谁也不知道,可是王挑水的名字,如今在岭下镇兴隆村里上了年纪的人,每当国家节庆日时老人还给子孙们讲述着当年有一位叫王挑水的抗日英雄在村里为村民办好事、火烧日军飞机库的英雄故事,让孩子们永远记住王挑水的名字,代代传颂永不忘

  • 0871-63993999
  • yngxxydjjh@126.com
  • 昆明市西昌路249号(省委2号院)

Copyright © 2006-2016 www.yngxxydjjh.com All Rights Reserved 版权所有:云南关心下一代基金会 滇ICP备16007099号

二维码扫一扫我