云南关心下一代基金会
欢迎登录云南省关心下一代基金会!
0871-63993999 登录 注册

当前位置:首页>新闻中心

“青少年心理咨询师培训”:推动心理健康教育规范化和标准化建设

2020-12-31 01:45:02

  12月28日,云南省关工委2020年“青少年心理咨询师培训班”开班典礼在昆举行。本次培训班由云南省关心下一代工作委员会主办,云南学思教育承办,是一次面向云南十六个州市心理咨询师培训的盛会,学员包括各州市关工委,省教育厅、昆明铁路集团关工委等。

  

  针对当前心理咨询师培训的迫切性,结合当前青少年心理咨询存在的主要问题,本次培训班以著名心理学专家张艳伟博士为组长,学思教育专家委员会主任、国务院特殊津贴专家、北京师范大学教授、博导、郑日昌教授为副组长,学思教育集团董事长、青少年教育专家陆志龙等为组员,全面组织教学、教研、辅导,交流评价工作。培训内容突出专业化和实操性,以讲座、互动、工作坊、专家现场答疑等方式相结合,将进一步加强云南省青少年心理健康教育工作,推动心理健康教育规范化和标准化建设。

  

  陆志龙在致辞中简要介绍了各项工作开展和培训班筹备情况。他说道:“心理健康教育关系着青少年学生健康成长,关系着家庭和睦幸福,关系着社会和谐稳定。为贯彻落实关于‘祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴’的重要指示,结合云南省关工委的实际及学思教育优质教育培训体系,开展这项重要的青少年心理咨询师培训工作,希望参训学员通过培训,提高认识,提升水平,把学到的知识融入到自身社会心理服务实践中。学思教育为承办这次活动已做好了充分的准备,同时还设立了专门的奖学金,将学员交流、互动、评比过程纳入加减分制,最后按组评出一、二、三等奖及优秀学员并发证颁奖,相信在大家的共同努力下,本次培训工作一定会圆满成功。”

  

  开班仪式后,郑日昌教授开始第一堂授课,重点讲述国内外的心理咨询的理论、心理治疗的多种疗法,其中重点突出阴阳辩证疗法在青少年心理咨询中的应用。他结合大量的实际案例,用通俗易懂的话语,深入浅出地讲解了心理咨询的整体思路和要点技能,使学员对青少年心理工作的相关专业内容有了进一步的体会和把握。课间,学员们纷纷就工作中遇到的“疑难杂症”积极与郑教授交流、讨论,表示通过本次培训不仅提升了自身的专业知识和技能,更开阔了工作视野。

  

  据悉,本次培训班组长张艳伟为心理学博士、心理教育专家,云南学思教育集团常务副董事长,中国民办教育专家组成员,2015年教育创新十大杰出人物,连续七年在昆明广播电视台直播教育心理专题,先后为上百所学校的师生家长进行心理健康的专题培训。善于用精神分析、认知、心理沙盘、催眠、音乐放松等不同的疗法和方式,对儿童及青少年的注意力缺失、多动、抑郁、焦虑等心理障碍和疾病进行心理治疗 ,在近20年的临床中,多重症心理疾病的病人在张艳伟博士的治疗下得以康复,张艳伟博士心理教育团队为1000多个家庭带去了教育心理问题的整体解决方案。

  


  • 0871-63993999
  • yngxxydjjh@126.com
  • 昆明市西昌路249号(省委2号院)

Copyright © 2006-2016 www.yngxxydjjh.com All Rights Reserved 版权所有:云南关心下一代基金会 滇ICP备16007099号

二维码扫一扫我